注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运动摄影旅行

运动使人健康,摄影让人回味,旅行令人陶醉!

 
 
 

日志

 
 

【转载】摄影初学者必看 让照片更出色的构图技巧  

2015-10-14 09:24:26|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年03月25日09:51   中关村在线 微博    我有话说(10人参与) 收藏本文     

  对于摄影初学者来说,除了要熟悉光圈、快门、ISO等摄影参数的作用以外,构图也是必须要学习的一点。好的构图可以让你的照片更加出色,错误的构图会让你的照片给人以不舒服的感觉。今天我们就为广大摄影初学者介绍一下如何构图让照片更加出色。

  九宫格构图最常见

  九宫格构图法应该是最常见也是最基本的构图方法了。这个构图方法是把画面中的左、右、上、下四个边都三等分,然后将相对边线的点用直线连接起来,这样就 形成了一个汉字的“井”,画面也就被分为了九个方格。构图时不要将摄影主体放在正中间,而是将其放在井字形的四个交叉点上。

让你的照片更加出色 摄影构图十全大补汤 九宫格构图(图片源自网络)
让你的照片更加出色 摄影构图十全大补汤 九宫格构图(图片源自网络)

    目前绝大多数的数码相机甚至是手机都内置了九宫格辅助构图线,进入相机和手机,一般在屏幕选项中就可以将这一模式调出更加有利于构图。九宫格构图适合于各种的拍摄题材,最常使用的就是风景、人物等拍摄题材。

  在风景拍摄中使用九宫格构图法,不仅可以将摄影主体放在最合适的位置,还可以帮助确定天空和地面的比例,一般来说,天空、地面其中一方占据约三分之一的 区域,另一方占据约三分之二的区域,如果不是特殊场景不太建议将天空和地面做平分构图处理。另外打开九宫格辅助构图线,还有一个好处,就是可以确认建筑、 地平线等线条的平直,避免构图出现倾斜。

  引导线汇聚焦点

  引导线构图方法,就是利用画面中的线条去引导观者的目光,让他的目光最终可以汇聚到画面的焦点。当然引导线并不一定是具体的线,只要是有方向性的、连续 的东西,我们都可以称之为引导线。在现实生活中,道路、河流、整齐排列的树木、颜色、阴影甚至是人的目光都可以当做引导线使用。

让你的照片更加出色 摄影构图十全大补汤 引导线构图(拍摄于云南)

  上面这幅作品是笔者前年去云南拍摄的,画面中的木质廊桥就是作为引导线使用的,可以将观者的目光引导到画面中远处的群山上。

让你的照片更加出色 摄影构图十全大补汤 引导线构图(拍摄于日本)
让你的照片更加出色 摄影构图十全大补汤 引导线构图

  另外引导线构图还可以让照片具有很好的纵深感,让照片中的前后景物相呼应,让画面有很强的立体感,并且可以划分照片的结构层次与布局情况,让照片的结构更加分明。在实际拍摄中,我们可以在先确定引导线以后在考虑如何构图,如何将观者的视觉引导画面焦点中。

  对角线让照片更活泼

  对角线构图从字面上很好理解,就是将主体在照片中的位置放在尽量靠近相对应的两个角上。相对于横平竖直的构图方法,对角线构图更加活泼生动,还可以让视角更加开阔。

让你的照片更加出色 摄影构图十全大补汤 对角线构图(拍摄于日本)
让你的照片更加出色 摄影构图十全大补汤 对角线构图(照片源自网络)
让你的照片更加出色 摄影构图十全大补汤 对角线构图在人物摄影中也很常见(图片源自网络)

  对角线构图的方法不仅可以拍摄建筑、风景,也大量在人像拍摄中使用,对角线构图可以让画面更加饱满,在拍摄运动的人物时可以让画面更加生动、有趣。

  找到框架锁定主体

  框架式构图可以很好的滤除不必要的元素,将观众的目光引导到你想要表达的摄影主体上。使用前景中的事物将需要突出的摄影主体框起来,可以让照片的主题更加的突出。框架式构图让照片中的主体和陪衬很好的结合起来,使两者更具相互作用。

摄影初学者必看 十种最常见的摄影构图 真实的门窗也是框式构图的好题材
摄影初学者必看 十种最常见的摄影构图 这张照片既有引导线构图也有框架式构图

  在使用框架式构图的时候,需要注意主体和框架之间的比例,切记框架的存在是为主体服务的,千万不要喧宾夺主。其实框架式构图的原理也和引导线构图一样,就是利用画面中的线条、框架,将观众的视觉引导到照片的主体上去。

  在实际的拍摄中,树叶之间的空隙、虚掩的门、窗框、山石之间的缝隙等都可以当做框架使用。

摄影初学者必看 十种最常见的摄影构图 框架式构图的典范(照片源自网络)

  上面这张图片应该是框架式构图的经典之作,这是法国摄影师马克.吕布与1965年拍摄的北京琉璃厂地区。摄影师巧妙的利用了房屋的窗框,将街道上的人物进行了不同的划分,既各自独立又互相关联服务于主题。

  三角形构图拍建筑

  三角形构图也是很常见的摄影构图方式,它的概念就是以三个视觉中心为景物的主要位置,三点连线形成一个正三角、斜三角或者是倒三角形状。正三角布局在拍摄天坛、故宫等古典、对称建筑的时候使用,斜三角和倒三角呈现动感的效果,适合于诸如人像、运动的等拍摄题材中。

摄影初学者必看 十种最常见的摄影构图 天坛是比较适合采用正三角构图的
摄影初学者必看 十种最常见的摄影构图 埃菲尔铁塔本身就是个三角形(图片源自网络)
摄影初学者必看 十种最常见的摄影构图 拍摄合影也可以选择三角形构图(图片源自网络)

  在使用三角形构图的时候,要注意三个点的选取,不要喧宾夺主要分清主次关系。正三角的构图比较适合拍摄建筑、合影等四平八稳的拍摄题材。倒三角以及斜三角则可以让照片更加的活泼生动,在拍摄人物、运动题材的时候是非常不错的选择。

  主体和背景相互呼应

  摄影初学者常犯的一个错误是过于注重主体,而不注意与之搭配的背景或者叫做陪衬。其实好的照片需要前后景致的交相呼应,给人以错落有致的感觉,适当的留出背景也可以让主体更加的突出。而且拥有前景和后景的照片会有很好的空间感和景深感。

摄影初学者必看 十种最常见的摄影构图 前后景色的相会呼应
摄影初学者必看 十种最常见的摄影构图 前景虚化突出位于照片后面的主体
摄影初学者必看 十种最常见的摄影构图 园林点缀前景的富士山

  在拍摄前后景色交相呼应的照片时,一定要根据摄影主体尽量简化照片元素,将不必要的元素尽可能剔除掉。使用大光圈镜头拍摄可以更好的突出主体,背景的虚化也更加的出色。

  摄影是减法的游戏

  记得一位摄影前辈说过,摄影是减法的艺术、绘画是加法的艺术。绘画是在一张空白的白纸上添加各种元素,而摄影恰好相反。我们要将照片中对于主题没有帮助或者意义不大的元素一一去除掉,一张好的照片就在不断减法中诞生了。

摄影初学者必看 十种最常见的构图技巧 只突出了摄影主体
摄影初学者必看 十种最常见的构图技巧 只突出了摄影主体

  当你选定了所拍摄的主题时,要思考画面中那些元素对主题的表现有帮助,那些是没有必要的,尽可能的用最少的元素表现主题,画面中无关的元素越少,主题表现的就越突出视觉焦点就越明显。

  从不同的角度拍摄

  不要总是以人眼的高度去展开创作,试着将视线降低或者提高,用不一样的角度去拍摄事物,可以获得意想不到的效果。

摄影初学者必看 让照片更出色的构图技巧 以极低的视角拍摄的

  现在很多相机都具备翻转屏幕,单反相机也都配备了好用的实时取景功能,这就给我们拍摄非常规角度的照片提供了很大的便利。比如上面这张花朵的照片,笔者几乎将相机放置到了地面,利用相机的翻转屏幕从下面进行拍摄的,相对于大多数花朵拍摄来说,这样的视角是不常见的。

摄影初学者必看 让照片更出色的构图技巧 极低的视角拍摄的鹿

  上面这张鹿的照片是笔者在日本旅游时拍摄的,当时使用的是带有翻转屏幕的尼康单反相机D5300,配合实时取景功能,笔者将相机放置在地面上,拍摄了卧在堤坝上的一只鹿。

摄影初学者必看 让照片更出色的构图技巧 极低角度拍摄的照片

  将视角放低或者提高,你会发现很多事物的面貌发生了改变,所拍摄的照片也和正常视角的拍摄大相径庭。在拍摄静物、花卉等题材的时候,将角度放低可以更好的表现事物的质感和材质。在拍摄建筑、人物的时候,适当采用仰拍可以体现建筑的雄伟以及人物的挺拔。

  总结:

  九宫格是最常用的构图方法是摄影中的黄金法则之一,摄影初学者掌握了这个方法可以让照片的结构更加和谐自然。引导线构图可以突出照片的中心思想和重点,让照片的焦点更加的突出。对角线构图的方法比较活泼生动,无论是人物还是建筑都是可以适用的。

  框架式构图也是经典的构图方式,利用照片中的元素构成框架,让照片的焦点更加突出。三角形构图比较适合拍摄对称的建筑,在多人合影的时候也可以采用。在照片 中主体需要背景的陪衬才显得不那么突兀,良好的背景虚化可以让主体更加明确。绘画是加法的艺术二摄影是减法的艺术,将照片中不必要的元素去除,剩下的就是 精华部分了。试着用非常规的视角去拍摄照片,可以获得意想不到的效果。

  以上就是一些关于摄影构图的小窍门,希望通过我们的介绍可以为广大摄影初学者学习摄影精进技术提供帮助。

  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017