注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运动摄影旅行

运动使人健康,摄影让人回味,旅行令人陶醉!

 
 
 

日志

 
 

【转载】读博:西藏的符号  

2014-09-01 21:17:21|  分类: 文史杂记(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木一侠《读博:西藏的符号》

阳光:因为离天空最近,西藏是最受阳光眷顾的地方,全年日照时间长达3000小时以上。
笑容:藏族人的笑容会让所有摄影师兴奋,并拍下个人摄影生涯最棒的照片。这样的笑可以用金子来形容。
布达拉宫:没去过西藏的人也早在无数影像和文字中熟悉了它,不过真正见到时感受完全不同。
大昭寺:据说能在大昭寺的殿顶悠闲地待上大半天,才称得上是真正的背包客。
转经轮:藏族人用转经轮来代替念经,除了寺庙里的大经轮,最常见的就是手摇小经轮。
长明灯:在西藏,有寺庙就有长明灯。信徒们表达敬意的方式之一就是给每一盏长明灯添酥油,边添边诵经,默默祈祷。
八廓街:拉萨最古老的街道,著名的汇聚各地朝拜者的转经道,拉萨的地标之一。
伏身叩拜者:口诵六字真言、三步一拜、每拜必五体投地的伏身叩拜者在西藏随处可见。他们的虔诚让人感受到了信仰的力量。
六字真言:藏传佛教著名的俺、嘛、呢、叭、咪、(口牛)六字真言,就是如来佛把孙猴子镇在五行山下那六个字,韩红在歌里也反复哼唱过。
密宗:密宗又称藏密,因其神秘性而多附会,武侠小说就最爱用密宗双修法来说事。
雅鲁藏布江:西藏第一大河,藏人的母亲河,正如郑钧所唱,雅鲁藏布江有着把心洗清的能量。
神山圣湖:朝拜神山圣湖是藏族人的人生目标之一。神山圣湖中最神圣、最受尊崇的是冈仁波齐和玛旁雍错。
冈仁波齐:在印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教看来,世界的中心就是这座在藏语中意为神灵之山的山峰。
转山/转湖:朝圣者最常采用的方式,很多藏族人一生中总要有几次转山/转湖的经历。
唐卡:唐卡即藏语卷轴画之意,唐卡是供奉的圣物,绘制完工后要经由开光、加持,使之具有灵气,才算完成。
哈达:尽管蒙古族也献哈达,但远远没有藏族人用得那么普遍。藏人出门总要随身带上几条以备不时之需。
藏民族:传说神猴与罗刹魔女结合而繁衍出藏族先民。远古的传说竟与猿变人的进化论不谋而合,不能不说是奇迹。
藏语:除了扎西德勒和金珠玛米,”(青稞酒)恐怕就是内地人最熟悉的藏语单词了。
藏医:神奇之处甚多,比如对胚胎学的认识甚至早于西医,至今没有合理的解释,难道真是神示的结果?
藏香:是西藏宗教生活不可缺少的必备品;藏区之外,它成为情调的发散装置和保健用品。
藏刀:藏民的必备工具,也是最受游客青睐的藏式工艺品之一,可惜过不了安检。
藏獒:排名世界猛犬之首,以它为主角的《藏獒》成了畅销书,赋闲后的马俊仁则靠养藏獒发了财。
藏饰:对去过或没去过西藏的小资女青年来说,藏饰一度是风格的代名词,因此真真假假的藏饰店在内地越开越多。
嘎乌:嘎乌是挂在胸前的银制、铜制小盒,内装小佛、舍利、经咒等。
金刚杵:又名降魔杵,本是印度人手上无坚不摧的兵器,被密宗引入后成了庄严的法器。
喇嘛:身着红衣,很好辨认,至少在表面上看来,他们和普通人没有什么区别,还特别爱养花!
达赖/班禅:达赖意为大海;班禅意为大师。藏传佛教中达赖是观音的化身,班禅是无量佛的化身。
转世灵童:转世灵童的甄别有一整套程序,比如出生时有异兆,会辨认前世用过的物品等等。神秘但有趣。
风马旗:藏语称隆达,有白、黄、红、绿、蓝五色,是僧俗信众精神世界与神灵交通的媒介物。
玛尼堆:刻有六字真言的石块,各种佛像的泥模置于其上,再插上经幡,遂成为过往行人巡礼的神之路标
《格萨尔王传》:传奇的格萨尔王半神半人,凝聚着藏人对英雄的所有想像。再没有哪本书可以取代《格萨尔王传》在藏文化史上的地位了。
高原反应:传说中的高原反应来临的一刹那,你才切身地意识到:确实进藏了。
红景天:抗高原反应的红景天是进藏的必带装备。
喜马拉雅:喜马拉雅,意为冰雪的居所,海子曾赋诗:高原悬在天空/天空向我滚来/我丢失了一切/面前只有大海。
珠穆朗玛:国家测绘局公布世界第一高峰珠穆朗玛峰的高度新高程为8844.43
登山:登顶珠峰是所有登山者的梦想。世界第一的标杆太让人有挑战欲了。
藏羚羊:这种青藏高原最具代表性的动物作为西藏符号已经为人们熟知。
藏红花:不是红色的,而是蓝色的。来自西亚和南欧的它进入西藏后成为驰名中外的藏药
雪莲:在西藏,雪莲太常见了,晒干的雪莲灰扑扑的,几块钱一棵。
酥油茶:最负盛名的藏族饮品,可以抗缺氧,功能不逊红牛。
青稞:传说青稞是文成公主留给狗的口粮,人沾了狗的光,吃上了糌粑,还有青稞酒喝,所以藏族人特别爱狗。
糌粑:青稞晒干、炒熟后磨成粉状就成了糌粑,是藏族人的主要食粮。吃糌粑少不了酥油茶。
天葬:因为不被了解,天葬总给人一种神秘的恐怖感,也是旅行者在西藏最想看到的场景。
锅庄:缘自西藏,却盛行于全国的舞蹈,只需要一堆干柴烈火配以足够的人数与好心情,就能体验,顺带可以品味烤全羊。
:将类似于芝麻糊的原料玩弄于掌间,搓成条状食用。配上酥油茶就是藏人最热爱的甜点。
木碗:西藏人把木碗比作爱人,形影不离,喝酥油茶、青稞酒还是吃糌粑都离不开它。
扎西/卓玛:藏人最常用名。藏族名多数男女共用,如达娃、尼玛、格桑,但扎西和卓玛分别寓意男孩和女孩,是为数不多有性别区分的名字。
格桑梅朵:梅朵,藏语花之意。格桑花只生长在青藏高原,传说是格桑活佛变成的,可以带来吉祥。西藏有很多名叫格桑梅朵的姑娘。
牦牛:西藏特有的牛种,藏族人相依为命的忠实伙伴。人们喝牦牛奶,烧牦牛粪,用它的皮毛做帐篷。
藏袍:穿着藏袍需要袒露右肩和右臂,是纪念佛祖释迦牟尼从母亲右腋下降生。这种奇特的穿着方式是藏族男人的标志之一。
氆氇:西藏不出产棉花,用羊毛做成,可以用来做男人的藏袍、女人的邦典(围裙)
邦典:多年前圣火少女达娃央宗那袭白衣配上彩虹般的邦典,令人难忘。
罗布林卡:和拉萨其他景点相比,罗布林卡平平无奇,不过雪顿节时就不一样了。过节时拉萨人都会逛罗布林卡。
康巴汉子:长相英武、目光深沉、辫梢盘着人称英雄结的红丝穗的藏族人。拥有天生的商业智慧,康巴世商是藏区各地寺庙的重要施主。
雪顿节:每年藏历七月初一到七月初五,也就是阳历八月初,就是吃酸奶的节日。不但有藏戏看,还可看到最壮观的晒佛。
藏戏:一般游客看不懂藏戏,但藏戏独特的服饰、舞蹈、音乐特别是眼睛和嘴角神秘上翘的面具,非常好看。
香格里拉:藏传佛教中香格里拉即藏语的香巴拉被视为净土的最高境界,它只是一个宗教概念而不是一个地理概念。
青藏/川藏/滇藏/新藏公路:西藏连接外界的生命线。
金珠玛米:认知度仅次于扎西德勒的藏语单词,充分说明了解放军在西藏所发挥的作用。
青藏铁路:它改写了西藏不通铁路的历史,也为进藏人士提供了新的交通选择。
高原红:指藏人腮边那两团红晕。
甜茶馆:红茶熬汁再加入白糖、牛奶就成了甜茶。藏人常去的甜茶馆,没有哪一个是不脏的,但却是融入藏人生活的必经途径之一。
玛吉阿米:拉萨最有传奇色彩的酒吧,其传奇色彩来自以写情诗著称的六世达赖喇嘛仓央嘉措,这里是他和情人玛吉阿米幽会之地。



  评论这张
 
阅读(1076)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017