注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运动摄影旅行

运动使人健康,摄影让人回味,旅行令人陶醉!

 
 
 

日志

 
 

【转载】反手截击球的技术特点和训练方法  

2014-08-21 12:51:05|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、反手截击球的技术分析

1、 握拍。反手截击最理想的握拍方式是大陆式握拍,手指之间有一些缝隙,特别是食指和中指要形成扣扳机状,便于球员对球拍拍头有更多的控制。使用大陆式握拍的 好处在于可以用它打正手截击和反手截击,这样可以节省变换握拍方式的时间,把注意力集中在看球上。对初学者来说,如果感觉用大陆式握拍有困难,可以试试在 打正手截击时使用东方式正手握拍,打反手截击时,使用东方式反手握拍,这样在击球时可以产生球拍对球的扎实接触,有利于提高击球的稳定性。

2、准备动作。截击前观察对手开始挥拍时,做一个向上的分腿垫步动作,以此建立良好的身体平衡。身体向左转,持拍手臂在体前,后摆切忌太大,双膝弯曲,降低身体重心,保持腰部直立,拍面打开朝向来球方向,保持拍头向上,使击球动作简洁而有力。

3、击球。击球同时上右脚,身体向前,用身体重心前移来增加击球的力量,手指紧握球拍,手腕固定,击球点在身体前,双眼紧盯来球。

4、结束动作。前挥须简短,几乎是在做挡球的动作,左手向后以保持身体平衡,击球后脚步向击球方向自然跟进。

二、反手截击球的训练方法

1、徒手模拟球拍击球。目的是使学员能通过练习了解反手击球时手在击球时的感觉,并且练习了准备动作以及身体重心的移动,这样有利于尽快掌握击球的动作。

2、短握拍击球。短握拍击球练习是把握拍手向拍柄上方移动,从而体会到击球时球与人的正确位置关系。

3、常规握拍击球。在经过前两项的训练后,常规握拍击球练习可以体现出实战击球时的感觉,把握最佳的击球点,拥有强有力的反拍截击技术是通过这项练习而达到的。

总 的来说,截击动作并不复杂,但由于截击球对于预测能力、脚步移动、击球时机等在瞬间的合谐运用有极高的要求,因而这项技术充满了挑战性。截击动作容易变 形,所以须进行大量的挥拍练习,使其纯熟、自然。准备时身体重心要低,后摆一定要小,击球时手腕必须固定,保持球拍拍头上翘。击球后身体重心必须随击球的 动作向前移动,以保证击球具有穿透性。

 

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017