注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运动摄影旅行

运动使人健康,摄影让人回味,旅行令人陶醉!

 
 
 

日志

 
 

【转载】高压球的教学  

2014-08-21 12:49:56|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wyyanqiu《高压球的教学》

1.特点与作用

高压球是对付对方挑高球的一项进攻技术,良好的高压球技术,能为上网截击增加信心和增强威力,根据对 方挑高球落点的深浅,采取猛力的扣杀和落点准的打法, 能使高压球更具威胁。

2.动作要点

(1)高压球的动作与发球动作相似,握拍也与发球握 拍相同。当对方挑高球时,应立即侧身转体并用短促的垫步向后退,同时侧身,持拍手上举至头部位向后引拍,重心在两脚前脚掌上,后腿弯曲,随时准备扣杀。

(2)准备击球时,非持拍手上举指向来球的方向和高度,击球与发球时击球一样,击球点在右眼前上方。如果 跳起高压,用后脚起跳,转体、收腹,击球后用左脚着地, 同时右脚向前跨,准备再上网截击。

(3)近网高压球击球点可偏前,便于下扣动作的完成,远网后场高压的击球点可稍后些,击球动作向前下方挥击,以防下网。

(4)击球后的跟进动作尽量像发球那样完整,起跳高压时要保持身体平衡。(图1-54A~D)

3.高压球的种类

(1)近网高压对方挑高球落点位于发球线之前,就可迎上去大力扣杀直接置对方于死地。此种的击球点可偏 前,以便击球时向下扣压。

(2)后场高压对方挑高球落点位于发球线之后,此时要大胆果断,就像打正常的高压球一样,击球点可稍后 些,步法及时移动到位,迅速跳起给予猛击,击球后的跟进动作要长些,向前向下扣压。

(3)落地高压当对方挑出直上直下的高球时,可等球落地弹起后再打。这样可增加打高压球的把握和信心。 一般这种高球落地后跳起弧线是直线向上的,所以步法 移动要迅速,退至球的后面,调整好击球点的位置,然后向前还击球,象发球一样向前向下击球,落点对准发球线 与底线之间,这样才能提高击球的成功率。

(4)反手高压由于反手高压不容易发力,且易失误,故在比赛中运用较少,一般都及时侧身后退,打头顶高压。当对 方挑高球至左侧场边线,需被迫使用反手高压球时,应及时向左侧身,提肩抬肘,拍子低于手腕与肘关节,击球点在左上侧,击球时前臂和手腕迅速向上挥起,手腕 紧固,集中精神和力量打落点和准确率。

  评论这张
 
阅读(727)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017