注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运动摄影旅行

运动使人健康,摄影让人回味,旅行令人陶醉!

 
 
 

日志

 
 

【转载】网球初级课程训练计划  

2014-08-19 23:13:25|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网球初级课程训练计划
第一课时
目的:介绍网球初级课程,了解熟悉网球,对网球休闲运动有初步认识.
内容:1、球性练习。2、热身运动。3、基本站位介绍。4、常用握拍方法介绍5、正手击球挥拍动作介绍,原地挥拍练习。
强度:低级,学习理论动作为主,不需要费体力
注意:大部分学员初次接触网球项目,对网球的速度、弹性没有概念,不易控制掌握球的运动规律。挥拍击不到球,打高球、打偏球,是初学学员很正常的表现,学员应善于观察思考,努力形成自己正确的挥拍动作。

第二课时
目的:进一步加强对球控制能力,巩固正手挥拍动作,学习发球基本规则,练习下手发球
内容:1、球性练习。2、热身运动。3、原地正手挥拍复习。4、不同距离的多球练习。5、下手发球介绍及练习
强度:低级
注意:很多学员容易忘掉之前学的动作,特别是年纪越小越容易忘,一定要经常提醒督促。大脑知道并一定等于手脚能够做到!正手挥拍是基础,强调以身体的力量带动手,切勿光动手不动腰,所以说网球运动也是腰部的锻炼,减肥效果在此体现。

第三课时
目的:在手部动作巩固的同时,强调步伐的调整,提高下手发球的命中率
内容:1、球性练习。2、步伐练习。3、正手多球练习。4、下手发球
强度:中级
注意:步伐是整个网球挥拍的灵魂所在,手部动作在于形,脚步动作在于髓,力量的源泉。只有扎实的步伐移动,才能保证正确的挥拍动作。下手发球是最简单的发球,一定要保证命中率在80%以上。

第四课时
目的:尝试以真实的感觉在场上对打,感受真实的球速、力量、速度,简单介绍上手发球
内容:1、球性练习。2、步伐练习。3、中远距离正手对拉。4、上手抛球练习
强度:中级
注 意:这是一个从理论到实战的过度阶段,如果能顺利通过,已提高一个层次。但切勿操之过急,放稳心态,在该阶段不要过高要求控制球,树立自信是关键。抛球练 习可能是个很枯燥无聊的起点,但这是发球最基本的基本功,决定了以后的各个环节。上手发球是网球技术最难掌握的,初学学员应认真对待。

第五课时
目的:在正手挥拍稳定,能顺利击出好球的前提下学习双手反手挥拍动作
内容:1、球性练习。2、近距离小场练习。3、中远距离练习。4、介绍双手反手挥拍动作。5、上手抛球练习
强度:低级
注意:力量是初学学员次要要求,首要强调稳定的挥拍、方向的控制。反手挥拍的理论是和正手挥拍通用的,在正手掌握的前提下,反手动作能很快顺利掌握,但毕竟每个人都是习惯用一只常用手,另一只手对拍、对球的控制都欠缺,应积极练习。

第六课时
目的:复习双手反手挥拍动作,介绍上手发球
内容:1、球性练习。2、双反多球练习。3、上手发球基本姿势教学
强度:低级
注意:反手击球位置和正手击球位置略有不同,控制范围相对较小,跑动更应积极主动。对上手发球要求不高,注重姿势的模仿。

第七课时
目的:加强双反挥拍的稳定性,找准发球吃力感觉
内容:1、球性练习。2、双反多球练习。3、上手发球练习
强度:中级
注意:体会蹬地、转腰的发力过程。多加强反手的球性练习,对挥拍击球、控制球有很好的帮助作用。练习发球最后瞬间的吃力过程,有助于找准整个挥拍的运动轨迹。

第八课时
目的:以发球为主,练习大力发球,介绍侧上旋发球
内容:1、球性练习。2、正手、双反多球复习。3、上手发球练习
强度:中级
注意:及时复习正反手挥拍,避免过于生疏。发球注重命中率,学习体会侧上旋发球。

第九课时
目的:能够熟练正确的运用正反手技术,提高发球稳定性
内容:1、球性练习。2、正反手交叉练习。3、上手发球练习
强度:高级
注意:大范围的跑动,正反手挥拍技术的熟练正确运用是实战的关键。脚快于手,愿意出力的能够打出好球。上手发球不要过于追求力量,正确的动作、稳定的命中率胜过一切。

第十课时
目的:介绍网球比赛基本规则,组织简单的教学比赛,对初级网球课程进行初评
内容:1、热身运动。2、教学比赛
强度:高级
注意:大部分学员可能很难进行激烈的网球比赛,但主要目的是让大家了解熟悉网球比赛规则进程,体会比赛带来的乐趣和激情,关键不在比赛的胜负,如何能在比赛中放松心态,发挥水平,才是大家要考虑的。为进一步练习网球,学习中级课程做准备。
  评论这张
 
阅读(1282)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017