注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运动摄影旅行

运动使人健康,摄影让人回味,旅行令人陶醉!

 
 
 

日志

 
 

常伸懒腰防腰肌劳损  

2014-07-07 11:33:18|  分类: 生活知识(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      伸懒腰可健美解乏。在公共场所伸颈举臂,做伸懒腰动作,表面看来,的确有失斯文。实际上,这却是一种伸展腰部、活动筋骨、放松脊柱的自我锻炼方法。而且可使人体的胸腔器官对心、肺挤压,利于心脏的充分运动,使更多的氧气能供给各个组织器官。同时,由于上肢、上体的活动,能使更多的含氧的血液供给大脑,使人顿时感到清醒舒适。

       

        一、作用

1、引起全身大部分肌肉较强的收缩,在持续短短的几秒钟内,将很多淤积停滞的血液赶回心脏,增加血液循环量,改善血液循环

2、它能使颈部血管舒畅地把血液输送到大脑,使大脑能得到充足的营养,从而消除疲劳,振奋精神;

3、增加吸氧量,呼出更多的二氧化碳,促进机体新陈代谢

4、使全身肌肉,尤其是腰部肌肉在有节奏的伸缩中得以平衡,逐渐发达强壮起来,防止腰肌劳损;

5、及时纠正脊柱过度向前弯曲,保持健美体型。


        二、含义

伸懒腰就是把手臂的肘部向上抬高超过胸部的一种运动。然而,为什么这样一个简单的动作有如此神奇的作用呢?大家知道,伸懒腰时可使人体的胸腔器官对心、肺挤压,利于心脏的充分运动,使更多的氧气能供给各个组织器官。同时,由于上肢、上体的活动,能使更多的含氧的血液供给大脑,使人顿时感到清醒舒适。所以,经常伸伸懒腰,活动活动四肢对解除疲劳是绝对有好处的。坐久了多伸懒腰,这可是给办公室白领一族的忠告,也是让你在春天保持旺盛精力的“法宝”。


        三、舒服原因

一般人都认为,伸懒腰是一种懒惰的表现,这种认识是没有科学道理的。其实伸懒腰,对身体是有好处的。

经常坐着工作和学习的人,长时间低头弯腰地趴在桌旁,身体得不到活动。由于颈部向前弯曲,流入脑部的血液流动不畅。这样时间长了,大脑及内脏器官的活动便受到限制,使新鲜血液供不应求,产生的废物又不能及时排出,于是便产生了疲劳的现象。少年儿童上午身体正在生长发育,大脑和心肺还没有成熟,更容易发生疲劳。

伸懒腰的时候,人一般都要打个哈欠,头部向后仰,两臂往上举。这样做有不少好处。首先,由于流入头部的血液增多,会使大脑得到比较充足的营养;其次,身腰后仰时,胸腔得到扩张,心、肺、胃等器官的功能得到改善,血液更加流通,不仅营养供应充足,而且废物也能及时排除;同时,伸懒腰时的扩胸动作还能多吸进一些氧气,使体内的新陈代谢增强,能提高大脑和其他器官的工作效率,减轻疲劳的感觉。另外,伸懒腰还能使腰部肌肉得到活动,这样一伸一缩地锻炼,可以促成腰肌发达,并且能防止脊椎向前弯曲形成驼背,对维护体形的健美有一定的作用。因此,每伏案学习一段时间,伸伸懒腰对身体是有好处的。

伸懒腰会引起全身大部分肌肉的较强收缩,在持续几秒的伸懒腰动作中,很多淤积的血液被赶回了心脏,从而可以大大增加血流量,改善血液循环。同时,还可带走肌肉内的一些废物,从而消除人体疲劳。


        四、养生法

俗话说:"春困秋乏",春天暖洋洋的阳光让人特别想睡觉。特别是下午,工作学习时间长了,感到特别疲乏。这时候伸个懒腰,就会马上觉得全身舒展,精神爽快,十分地自在。即使在不疲劳的时候,有意识的伸几个懒腰,也会觉得舒适。

然而,为什么这样一个简单的动作有如此神奇的作用呢?大家知道,伸懒腰时可使人体的胸腔器官对心肺挤压。人体解剖学、生理学告诉我们,110岁的长寿老人俞生光干活累了,总要打一套"白虎拳"或者伸几个懒腰再继续工作。这就是他在生活中悟出来的健身哲理。坐久了请多伸懒腰,这是给坐办公室一族的忠告,也是让您在春天保持旺盛精力的"法宝"。在长时间保持一种动作,当你伸懒腰时,身体的大部分部位都参与活动。身体的毛细血管原本堵塞的都得到相应的舒张,从而促进血液在体内的新陈代谢。通过新陈代谢使得体内的代谢产物得以排放。


        五、功效

坊间传言

伸懒腰其实是人体的一种自我保护方式,对于脑力劳动者尤其有效。

研究报告

伸懒腰时可使人体的胸腔器官对心肺挤压,人脑的重量虽然只占全身体重的1/50,而脑的耗氧量却占全身耗氧量的1/4。人类由于直立行走等因素,身体上部和大脑较易缺乏充分的血液和氧气的供应。久坐不动,加上大量用脑工作容易引起大脑缺血缺氧症状,头昏眼花,腿麻腰酸,导致工作效率降低。所以经常伸伸懒腰,活动活动四肢对恢复疲劳是绝对有好处的。

介绍几种对于办公室一族行之有效的简便伸懒腰方法:

1、前屈后伸

两腿开立,与肩同宽,双手叉腰,然后稳健地做腰部充分的前屈和后伸各5次至10次。

2、转胯回旋

两腿开立,稍宽于肩,双手叉腰,调匀呼吸,以腰为中轴,胯先按顺时针方向做水平旋转运动,然后再按逆时针方向做同样的转动,速度由慢到快,旋转的幅度由小到大,如此反复各做10-20次。

3、交替叩击

两腿开立,与肩同宽,两腿微弯曲,两臂自然下垂,双手半握拳,先向左转腰,再向右转腰,与此同时,两臂随腰部的左右转动而前后自然摆动,并借摆动之力,双手一前一后,交替叩击腰背部和小腹,力量大小可酌情而定,如此连续做30次左右。


        六、好处

当我们身体比较疲乏的时候是不是都喜欢神个懒腰提提神呢?每天坐在办公室的公务员、学生、白领、金领们、坐的时间久了是不是都会觉得腰部有些酸肩膀酸痛,那就起来伸伸懒腰吧。

俗话说“懒人伸懒腰”,殊不知,懒腰要大胆伸、经常伸,并将其当成日常保健的一部分。

其实民间还流传另外一句谚语,这是古人养生十大要诀中很重要的一条:“常伸懒腰乃古训,消疲养血又养心。”可见古人对伸懒腰也还很热衷的。

伸懒腰,集深呼吸、扩胸、展腰、举臂、绷腿等动作于一身,可通畅血脉、活络筋骨,有意地伸上几个懒腰,可以令全身舒爽、精神充裕。即使身体本身并未感觉疲劳,伸上几个懒腰也会让人神清气爽,很是享受。

从生理学的角度来看,伸懒腰的各部分动作可以将原本处于静态的肌肉、关节、内脏等等器官调动起来,增加各部分间的血流量,而且由于伸懒腰的过程中腹式呼吸和胸式呼吸同时进行,使血液中的含氧量大为提高,并且能在身体中得到充分传递和利用,对身体健康有很大益处。

伸懒腰,简单易行,各年龄段都适宜。在繁重的劳动或久坐、久卧之余,长时间办公的间隙舒服地伸上几个懒腰,不仅消除了疲劳,还可塑身,效果良好,轻轻松松便能收获健康。

立春养生从伸懒腰开始 专家:要注重护肝养阳

明天是立春节气,被很多人视为春天的开始。在春回大地之际,南京养生专家提醒市民,立春后的养生要注重护肝养阳,不要吝惜你的懒腰,而且心情要及时调整好。

按照中医的养生保健理论,立春节气是从“秋冬养阴”过渡到“春夏养阳”的转折点。因春在五行属木,与肝相应,所以在春季养生具体到人体脏器而言,一定要重视养肝。

怎样护肝呢?除了远离烟酒,注意饮食之外,最简单的就是伸懒腰。很多读者都有这样的体会:在清晨刚醒来或工作劳累时,伸一伸懒腰会有说不出的惬意。其实,这是人体自我保健,特别是对肝脏保健的一种条件反射。人体困乏的时候,气血循环缓慢,这时若舒展四肢,伸腰展腹,全身肌肉用力,并配以深呼吸,有吐故纳新、行气活血、通畅经络关节、振奋精神的作用。伸懒腰后,血液循环加快,全身肢体关节、筋肉得到了活动,睡意皆无,这样也激发了肝脏机能,使肝脏得到“锻炼”,从而达到对肝脏的保健效果。

伸懒腰有一定的技术含量,伸懒腰时要使身体尽量舒展,四肢要伸直,全身肌肉都要用力。伸展时,尽量吸气;放松时,全身肌肉要松弛下来,尽量呼气,这样锻炼的效果会更好。对老年人来讲,经常做这一动作,还可增加肌肉、韧带的弹性,延缓衰老。



 

  评论这张
 
阅读(11009)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017