注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

运动摄影旅行

运动使人健康,摄影让人回味,旅行令人陶醉!

 
 
 

日志

 
 

【转载】素食生活六注意教你吃素也能营养充足  

2012-12-22 23:55:53|  分类: 生活知识(转) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
素食生活六注意教你吃素也能营养充足 - 蜡笔不小心 -
 

 导语: 时下人们对于健康是越来越重视,对健康生活的追求也越来越高,不少人选择了素食这样一种生活方式。素食生活尽管在某个方面上来说是比较适合人体的,不过如果不懂得吃或者吃的不对,也是不利于身体健康的。究竟素食生活应该注意哪些问题,请大家随小编往下了解。

 

  从人体生理结构来说,人应以素食为主,但亦无须强迫自己完全不吃肉。如选择茹素,必须懂得吃及吃得对才能有益健康。以下几点须特别注意。  

 

首先,要有均衡营养。

  许多素食者对食物的要求不高,每餐青菜白饭,只求吃饱了便算,结果弄至营养不良,面色苍白。选择食物时,必须多元化,除了蔬菜瓜豆外,亦应多吃谷类食品、种子、果仁、水果等。同时要注意蛋白质、铁质、钙质及维他命的吸收。

 

  就蛋白质而言,大部分植物性食物所含的蛋白质,并不完全具备人体所需的氨基酸,属于不完全蛋白质。要摄取充分的植物性蛋白质,须多选吃豆类制品,如豆腐、枝竹等,再与其他素食品互相配合。

 

  缺乏铁质会导致缺铁性贫血及容易疲倦。要补充铁质,应多选吃黄豆类制品、谷麦、西兰花、菠菜、干果(如葡萄干),亦应多吃具丰富维他命C的水果,以帮助身体吸收铁质。

 

  钙质是组成骨骼及牙齿的主要元素。钙的主要来源是豆腐,紫菜、芝麻,以及深绿色的蔬菜,如西洋菜、西兰花、芥兰等。

 

 第二,注意烹调方式。

  由于蔬菜瓜豆味道偏淡,许多人为求满足色香味之欲,煮食时往往喜欢加入过多的调味料及大量的油来增添味道,或以煎、炸方式煮食,如炸春卷、斋卤味(亦含有大量人造色素)、炸芋角等,这类食物脂肪高,反而有损健康。

  

第三,注意热量。

  蔬菜、水果及豆类制品热量不高,并不饱腹,不知不觉间或会进食过量;若煮食方法以煎炸为主,再加上大量用油,可能会令胆固醇增高。

  

第四,应注意食物的性味。

  各类蔬菜瓜豆性质不同,有寒热之分,我们必须按个人的体质和身体状况选择进食合适的食物,例如身体虚寒的人不宜吃过量寒削的蔬果,如芥菜、白菜、生菜、芽菜、西瓜、香蕉等;肠胃不适者不宜多吃芋头;有皮肤病者不宜多吃蕃茄;咳嗽时不宜吃白菜。

  

最后,或须服用一些补充剂。

  理论上,若饮食均衡,我们可以从食物中吸取所需的营养。可惜,现今的蔬果,大都采用化学方法种植,并大量使用农药,加快其生长过程,以致食物的营养受到破坏。在这情况下,或须按个人的需要,进食一些营养补充剂。

 

 

 

 

 

 

 

 

本文转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article9/90461.html

  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017